9月6日
ブログを始めてから、カメラを持ち歩き続けついに「新聞記者」と呼ばれるようになりました。
ここ「金曜島」では、毎日がネタの宝庫な気がして、どれを書こうか迷ってしまう次第であります。
そんな中、今日も引き続き桟橋の修理です。
もう少し板を貼り付ける作業が残っております。今日も気持ちのいい朝日を浴びながらのお仕事。仕事量はそこまで多くないので、途中からドリル職人のYUYA君に完成をまかせ、私、高見さん、YUIさんとジュゴンおねぇさんで真珠貝の掃除です。
ここKAZU PEARLでは真珠貝の中でも大きい、白蝶貝という種類を養殖しております。
この貝たちは籠に入った状態で、筏から海につるされており、様々な付着物が付くので、定期的にお掃除をしてあげます。
まずは私が、貝籠を筏からはずします。
小さなものから大きなものまで動かす力だヤンマーディーゼルー♪
えぇそれはもう、地球の70%を占める、海水を動かしてくれます。
吸い込んだ海水を高見さんが
高圧ポンプで貝を籠ごとくまなく掃除
劇的びふぉーあふたー
貝掃除が終わった頃には、YUYA君がきっちりと桟橋を完成させてくれていました。
丈夫な木材をしようしているので、クレープ屋のSさんが来てもしっかり支えてくれること間違いなし!受け入れ態勢は万端です。ちなみにこの桟橋からもマングローブジャックやバラマンディーが釣れるそうなので、次回来られた時には安心してこちらの桟橋を使用していただけます!!
始まりがあれば終わりがあるように、
終わりがあれば始まりもあります!!
ついに今日!バードウィングがサナギの期間を終え蝶へ!
金曜島グリーンハウス内をパタパタと飛びまわってくれる日が始まろうとしています!!
さて昨日私が釣った、なまずですが、すり身にしてつみれにするとのこと。
料理長高見さんのもと、すり身をこねるYUYA君、小泉京子さん。
そして味見担当大食いのYUIさん、チームワークはばっちりです。
出来上がったなまずのすり身に
腹黒サヨリのすり身です。やはり若干黒ずんでますね 汗
すでに、夕食は済んだ後なので、出来上がったすり身は、
料理長が大事になでて、冷蔵庫で一旦保管
そんなこんなであっという間の一日です。
つみれは明日のご馳走になりそうです。
金曜島
| 固定リンク
« 水曜大工 | トップページ | うぇるかむばっく »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント