« 水曜大工 | トップページ | うぇるかむばっく »

2012年9月 6日 (木)

9月6日

ブログを始めてから、カメラを持ち歩き続けついに「新聞記者」と呼ばれるようになりました。

ここ「金曜島」では、毎日がネタの宝庫な気がして、どれを書こうか迷ってしまう次第であります。

そんな中、今日も引き続き桟橋の修理です。

Img_2753

もう少し板を貼り付ける作業が残っております。今日も気持ちのいい朝日を浴びながらのお仕事。仕事量はそこまで多くないので、途中からドリル職人のYUYA君に完成をまかせ、私、高見さん、YUIさんとジュゴンおねぇさんで真珠貝の掃除です。

ここKAZU PEARLでは真珠貝の中でも大きい、白蝶貝という種類を養殖しております。

この貝たちは籠に入った状態で、筏から海につるされており、様々な付着物が付くので、定期的にお掃除をしてあげます。

まずは私が、貝籠を筏からはずします。

Dscf0564

小さなものから大きなものまで動かす力だヤンマーディーゼルー♪

えぇそれはもう、地球の70%を占める、海水を動かしてくれます。

Dscf0563

吸い込んだ海水を高見さんが

Dscf0562

高圧ポンプで貝を籠ごとくまなく掃除

劇的びふぉーあふたー

Dscf0599

Dscf0600_2

貝掃除が終わった頃には、YUYA君がきっちりと桟橋を完成させてくれていました。

丈夫な木材をしようしているので、クレープ屋のSさんが来てもしっかり支えてくれること間違いなし!受け入れ態勢は万端です。ちなみにこの桟橋からもマングローブジャックやバラマンディーが釣れるそうなので、次回来られた時には安心してこちらの桟橋を使用していただけます!!

Dscf0612

始まりがあれば終わりがあるように、

終わりがあれば始まりもあります!!

ついに今日!バードウィングがサナギの期間を終え蝶へ!

Img_2760

Img_2761

金曜島グリーンハウス内をパタパタと飛びまわってくれる日が始まろうとしています!!

さて昨日私が釣った、なまずですが、すり身にしてつみれにするとのこと。

Img_2766

料理長高見さんのもと、すり身をこねるYUYA君、小泉京子さん。

そして味見担当大食いのYUIさん、チームワークはばっちりです。

出来上がったなまずのすり身に

Img_2771

腹黒サヨリのすり身です。やはり若干黒ずんでますね 汗

Img_2772

すでに、夕食は済んだ後なので、出来上がったすり身は、

料理長が大事になでて、冷蔵庫で一旦保管

Img_2773

そんなこんなであっという間の一日です。

つみれは明日のご馳走になりそうです。

金曜島

|

« 水曜大工 | トップページ | うぇるかむばっく »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 9月6日:

« 水曜大工 | トップページ | うぇるかむばっく »